16. September 2019

Kein Plastik in die Biotonne – Plakat-Motiv auf Bio-Müllfahrzeug

Die Gemeinde Welver und deren Abfuhrunternehmen (Fa. Veolia Umweltservice West GmbH) beteiligen sich zusammen mit den anderen Abfuhrbetrieben der Städte und Gemeinden des Kreises Soest unter Federführung der Entsorgungswirtschaft Soest GmbH (ESG) an der bundesweiten Kampagne #wirfuerbio.
Die Kampagne ist Teil der Qualitätsoffensive für Bioabfälle, die in Welver aber auch in allen anderen Kommunen des Kreises Soest, seit 2016 mit regelmäßigen Kontrollen der Biotonnen bei der Abfuhr durchgeführt wird. Eine möglichst sortenreine und störstofffreie Bioabfallsammlung ist die wesentliche Voraussetzung für eine hohe Kompost-Qualität. „Auch kompostierbare Tüten dürfen nicht in die Biotonne“ ist die wichtige Botschaft des Plakatmotives. Auch die angeblich kompostierbaren, biologisch abbaubaren Folien müssen mit hohem Aufwand im Kompostwerk aussortiert werden, weil sie nicht schnell genug verrotten und nicht von normalem Plastik zu unterscheiden sind. Allein Papier – egal in welcher Form -ist das Mittel der Wahl, um Bioabfall-Sammelgefäße im Haushalt auszukleiden, oder die Bioabfälle darin einzuwickeln. Die sorgfältige Getrenntsammlung der Bioabfälle und die Kontrollen der Biotonnen haben die Bioabfallqualität  in Welver sowie die Kompostqualität an der Kompostierungsanlage der ESG in Werl und im gesamten Kreis Soest bereits spürbar verbessert. Die Kampagnen-Motive auf den Müllfahrzeugen sind der sprichwörtliche „mahnende Zeigefinger“, dass der wertvolle Naturkreislauf der Kompostierung auch weiterhin auf die Sorgfalt der Bürger/-innen angewiesen ist. Seit dieser Woche ist das Bio-Müllfahrzeug der Fa. Veolia Umweltservice West GmbH mit dem Motiv der #wirfuerbio-Kampagne „Kein Plastik in die Biotonne“  im Gemeindegebiet Welver unterwegs. Mitarbeiter Alexander Schmidt von der Fa. Veolia Umweltservice West GmbH präsentierte den Vertretern der Gemeinde Welver (3. v.l. Bürgermeister Uwe Schumacher und Johannes Plattfaut (FB II Sicherheit, Ordnung, Natur und Umwelt) und der Abfallberaterin Andrea Kauch von der Entsorgungswirtschaft Soest GmbH, das neu beklebte Müllfahrzeug, das seit dem 16.09.2019 im Gemeindegebiet Welver unterwegs ist.